当前位置: 首页>>科学研究>>正文

河南省作家协会副主席、光明日报河南记者站站长刘先琴教授来我院讲学
2017-09-16 13:42     (点击: )

    9月7日,在传媒学院302会议室,河南省作家协会副主席、光明日报河南记者站站长刘先琴教授作了题为“让新闻‘新’起来,谈新闻与公文的区别”的学术报告,传媒学院全体教师和部分学生聆听了报告。报告由传媒学院院长马明山教授主持。

    报告中,刘先琴教授结合自己三十多年的新闻实践从以下五个方面分析了新闻与公文的区别:一,公文注重“全”,新闻贵在“新”;二,公文是主观告知,新闻是客观感知;三:任务指挥公文 ,思想点亮新闻;四,用笔叙述公文,用眼睛描述新闻;五,认认真真写公文,争分夺秒写新闻。针对每个方面,刘教授都结合生动的实例进行了说明,刘教授丰富的人生阅历和长期一线的新闻实践引起报告会现场师生的共鸣。

    刘先琴,河南省作家协会副主席,中国作家协会会员,中国报告文学作家协会理事,高级记者,二级教授,现任光明日报河南记者站站长,新闻文学两栖写作者。专职新闻领域多次获国家级奖项,业余从事文学创作。有诗歌、散文、报告文学等作品发表于《人民日报》《散文》《诗刊》等各种报纸副刊和文学期刊,作品收入《河南省新文学大系》。出版散文集《大江赋》、《望海》,报告文学集《今生有缘》、《玉米人》。长篇报告文学《玉米人》获第十三届全国五个一工程奖,记述南水北调重点工程的报告文学《淅川大声》获首届杜甫文学奖,30万字文集《今生有缘》被推荐参加2013北京国际图书博览会。

分享到: