当前位置: 首页>>科学研究>>正文

华中师范大学王继新教授作"信息化助力基础教育优质均衡发展"讲座
2019-11-18 13:14 李航    (点击: )

 

 

    11月12日晚,在勤业楼一楼阶梯会议室,华中师范大学博士生导师王继新教授为传媒学院师生作了“信息化助力基础教育优质均衡发展——华中师大实践”的学术报告,学术报告会由传媒学院院长马明山教授主持,传媒学院教育技术学专业全体学生和教师聆听了报告。
    报告中,王继新教授从研究要关注现实问题、如何进行研究设计、以“互联网+在地化教育方式助力乡村薄弱学校优质均衡发展”等几方面展开深入阐释和剖析,总结了自己带领团队扎根基础教育精准扶贫的实践经验。王继新教授强调做学问要立足于脚下,立足现实问题,更要服务于国家战略。利用信息化手段,创新教学结构和教学模式,帮助薄弱学校开齐、开好和开足课程,助力教师专业素养和教学水平的提升,支持农村留守儿童和父母的沟通,支持德育工作的开展和校园文化建设,从而推动教育教学水平的整体提升,正是当下教育技术工作者迫切需要做的事情。他们团队提出的双轨数字学校模式、城乡互助“双师”模式、有组织的慕课模式、适切性数字教育资源全覆盖模式曾先后获得国家基础教育教学成果一等奖和特等奖。报告会后,对于师生们踊跃提出的问题,王继新教授都一一进行了耐心和细致地解答,现场师生获益良多,也对利用教育信息化助力基础教育有了新的认知。 
    通过本次讲座,王继新教授对我院教育技术学专业的发展提出了宝贵意见,现场师生也对利用教育信息化助力基础教育有了新的认知。

 

    王继新:华中师范大学二级教授,博士生导师,信息化与基础教育均衡发展省部共建协同创新中心执行主任。长期从事数字化学习理论与实践研究,创新性的提出了“非线性学习理论”;并致力于信息技术促进教育公平的实践探索,提出了“双轨混成数字学校”等信息化促进基础教育均衡发展的多种有效模式。近年来,主持国家社会科学基金项目1项、国家科技支撑计划项目1项、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目1项、教育部哲学社会科学研究后期资助项目(重点项目)1项、教育部科技司重大招标项目1项;获国家级教学成果二等奖3次、高等学校科学研究优秀成果奖1次、湖北省教学成果一等奖2次、"全国优秀电教工作者"称号1次。在《中国电化教育》等权威期刊上发表论文40余篇,出版专著和教材近十部。
 

记    者:李  航

编    辑:郭  琳

图片来源:赵  洋

审    核:王  涵

          何  蕊

指导老师:孙艳超

 王家东

分享到: