当前位置: 首页>>教学工作>>教学动态>>正文

我院举办“网络剧创作传播中对现实的虚化与聚焦”专题讲座
2019-04-15 11:24     (点击: )

4月12日,中国文艺评论家协会会员、石家庄市文艺评论家协会副主席兼秘书长王文静应邀到我校开展了题为“网络剧创作传播中对现实的虚化与聚焦”的精彩讲座。副院长汪向征主持讲座,2017级全体师生积极参加。

王文静老师从网络剧近年来的发展轨迹和主要特征入手,结合其后现代主义和青年亚文化的精神底色,对网络剧与现实的“关系悖论”进行梳理,并以近年热播网剧《白夜追凶》《军师联盟》《琅琊榜》等作品为例,从IP改编、文本意义、审美特征、传播特点、技术互动等方面进行深入解读,揭示出了网络剧创作传播过程中呈现出的双重景观。

面对当今网络剧的兴起,王文静老师指出网络剧与个人鉴赏水平和价值观息息相关,并提醒我院学生:作为传媒学子,要不断提高自身鉴赏水平,在适应外部环境和满足内在自身需求之间不断思考、选择、提炼与整合,树立正确的价值观,发挥网络剧对价值观的积极影响。

通过此次讲座,我院学生深刻认知到不断提升鉴赏水平不仅可以帮助我们抵御不良文化的侵袭,还能提升我们的思想深度,增强我们的文化内涵。在影视文化日益多元的今天,我们应在网络剧与经典影视作品中做出正确选择,不断提升自我审美品味和自身影视文化素养。

(作者:张璐璐 责任编辑:刘燕妮)