当前位置: 首页>>党建思政>>党风廉政>>正文

传媒学院“校园廉政文化月”活动总结
2016-12-20 09:47     (点击: )

根据校纪委《关于开展“校园廉政文化月”活动的通知》要求,为进一步加强我院党风廉政建设宣传教育活动,推动党风廉政建设和校园廉政文化建设各项工作,今年5月,经过认真筹备,我院开展了以“强责任、转作风、促廉政”为主题的校园廉政文化月活动,活动取得圆满成功。现总结如下:

一、统一思想,精心组织

廉政文化月活动以十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以廉政文化建设为载体,紧密结合我院群众路线教育实践活动,大力弘扬清风正气,增强师生廉洁意识。加强领导干部“一岗双责”廉政教育,着力转变工作作风,优化干事创业廉政环境,培育和践行社会主义核心价值观,为学院科学发展全面提升提供坚强有力的政治保证。

我们成立了以院党委书记、院长为组长、党委副书记、副院长为副组长的“校园廉政文化月”活动领导小组。围绕 “强责任、转作风、促廉政”活动主题,以学习贯彻《廉政准则》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等为主要内容,把党员干部的廉政教育、学生的廉洁教育和健全廉政制度等作为重要内容,多形式、深入地开展了主题教育活动。

二、认真实施,追求实效

按照学校“校园廉政文化月”活动方案安排,本次活动安排在5月份。共开展了五项活动:

(一)组织召开了活动动员会

5 5 下午,院党委支组织召开全院教职工参加的“校园廉政文化月”活动动员会,明确了活动任务和要求,统一思想,提高认识,为活动的开展打下了坚实的基础。(四)开展“党风廉政责任制”学习活动

(二)开展“党风廉政责任制”学习活动

5 9 上午,院中心组学习,我院组织中层干部认真学习、贯彻落实《中共安阳师范学院委员会2016年度党风廉政建设责任目标》及学院与学校签订的《党风廉政建设责任书》,通过学习,进一步强化了大家的责任意识。

(三)组织观看党风廉政警示教育片

5 16 下午,院党委组织全体党员观看反腐倡廉宣传教育片《蜕变》。观后大家又进行了热烈地讨论,大家纷纷表示,要以腐败案例为警示,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,不断提高自身的思想境界,为人师表,诚信做人,努力做人民满意的人民教师。

(四)承办 “廉政文化谜语竞猜”活动。

5 29 ,为积极推进廉政文化进校园,传媒学院承办了“廉政谜语竞猜”活动,学校职能部门和部分院系师生参加了活动。本次活动制作了200多条与勤政廉政有关的谜语供大家赏析与竞猜。有的以反腐倡廉内容为谜面,有的以反腐倡廉题材为谜底,内容丰富、形式多样。通过活动开展,弘扬了新风正气,鞭挞了社会腐恶,营造了浓厚的校园廉洁文化氛围

(五)举办了反腐倡廉专题讲座

5 30 下午,院党委书记结合焦裕禄精神学习,为学院全体教职工上了题为“学习焦裕禄精神、做为民务实清廉表率”的党课,党课从“为民、务实、清廉”三个方面对焦裕禄精神作了深刻论述,尤其重点谈了焦裕禄在“清廉”方面的榜样作用。

三、活动取得了满意的效果

由于院党委高度重视,注重活动组织,各党支部、教研室积极参与,活动取得了较好的教育实效。工作中结合了学院的师生的业务特点和思想状况,开展形式多样的宣传教育活动,把正面典型教育与反面警示教育结合起来,把党员干部教育、教职工教育与学生教育活动结合起来,把日常工作与廉政教育结合起来,不断丰富活动内容,创新活动方式,有力推进校园廉政文化建设深入开展。

传媒学院党委

201666