当前位置: 首页>>教学工作>>教学动态>>正文

大型纪录片《探寻传统村落》学术研讨会在我院召开
2016-12-14 12:36     (点击: )

12月6号下午,我校在和义楼302传媒学院会议室召开大型纪录片《探寻传统村落》学术研讨会。安阳市委宣传部副部长安阳广播电视台台长于良、安阳电视台高级记者查洪波、我校宣传部部长翟传增、传媒学院党委书记关盼军、院长马明山及部分传媒学院师生参加会议。

会议开始,传媒学院马明山院长致欢迎辞,对安阳市委宣传部副部长安阳广播电视台台长于良的到来表示热烈欢迎,对学校相关职能部门对于本项工作的支持表示感谢,并介绍了《探寻传统村落》纪录片的基本创作情况,然后开始现场观摩影片。优美的画面、动听的声音、神秘有趣的村落故事,让每一个现场观摩的师生陶醉其中。影片观摩结束后,于良台长给予了高度评价,并结合影片内容给现场的传媒学院师生分享影视艺术创作的行业经验,为下一步传媒学院应用技术型人才的培养提供了思路和方向;宣传部部长翟传增结合我校实际,肯定了传媒学院转型发展的做法,也肯定了本次纪录片创作选题的方向和意义,给予了传媒学院师生极大的鼓舞。

传统村落是指村落形成较早、拥有物质形态和非物质形态文化遗产,具有较高的历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值的村落。传统村落大多拥有良好的自然环境,遗存大量文物古迹,蕴含独特的地域乡土文化,具有优越的保护价值和文化价值。随着城市化进程的加快,传统村落及村落文化正在大规模消失、衰败,保护传统村落及村落文化则意义重大。目前,安阳市共有省级传统村落39个,国家级传统村落7个。2016年4月底,传媒学院经过前期的一些考察论证,以安阳市传统村落为切入点,迅速组织老师、学生,并联合安阳电视台组成制作团队,5月份开始拍摄创作,以电视纪实的手法把传统村落记录保存下来,这也必将成为文化传承的珍贵资源。经过几个月的努力,克服重重困难,目前已经制作完毕10集,预计元旦前后在安阳电视台播出。