当前位置: 首页>>教学工作>>教学动态>>正文

河南大学新闻与传播学院教授强海峰莅临我院讲学
2018-12-13 17:43     (点击: )

12月13日上午,受我院特邀,河南大学新闻与传播学院原副院长,播音主持专业硕士生导师,河南省播音与主持艺术专业学科带头人强海峰教授来我院讲学,为我院师生作题为《诵读经典,为发声训练注入文化内核》的讲座。本次讲座于文博五楼第三会议室举行,我院党委书记关盼军老师主持,播音与主持艺术专业全体师生聆听了此次讲座。

讲座伊始,强海峰教授提出学习播音的四要素,即“读”、“播”、“诵”、“说”,并为同学们辨析诵读与朗诵的概念。之后,他向在场学生介绍了诵读经典的几层级别,并鼓励大家能够多加学习,用声音演绎、传承经典的韵味。在讲学过程中,强海峰教授不断引经据典,从诗经、楚辞、诸子散文,到唐诗、宋词、元曲,直至明清小说和白话诗文,撷取英华,简单串联,获得了在场师生热烈的掌声。

讲座尾声,播音与主持艺术专业教研室主任韩啸老师表示希望与会师生认真领悟讲座中强海峰教授讲授的知识,在以后的工作和学习中得以实践贯彻,不断提高自我的文化素养和专业技能。

通过本次讲座,我院播音与主持艺术专业师生深入学习了诵读经典的方法。此次讲座不仅拓宽了学生们的专业视野,增加了他们对播音主持专业的兴趣和认同感,也提高了学生们的自身专业能力,同时对我院进一步提升学院的教学管理水平具有积极的意义。

强海峰老师,原河南大学新闻与传播学院副院长,播音主持专业硕士生导师,中国高教学会播音主持专业委员会理事,河南省戏剧影视学类教学指导委员会副主任委员兼秘书长,河南省演讲与口才学会艺术总监,共青团中央未来网《名师诵读》栏目主播。

(作者:盛文欣  责任编辑:梁艳红 刘燕妮)