当前位置: 首页>>教学工作>>教学动态>>正文

河南大学杨萌芽教授、郑州大学周宇豪教授来我院讲学
2019-04-11 18:26     (点击: )

4月9日、10日,受我院邀请,河南大学新闻与传播学院院长杨萌芽,郑州大学新闻与传播学院博士生导师周宇豪教授分别做客我院开展专题讲座,与我院师生进行了交流与分享,我院副院长汪向征主持。

杨萌芽教授以“互联网思维与传媒教育”为题为大家分享了其学术观点,杨教授围绕互联网时代发展过程中“如何认识互联网”、“智能互联网时代的传媒教育”,从“学与做、博与专、术与道”等方面作了深入浅出的探讨。他表示,学生应在互联网时代开拓开放、共享创新的互联网思维,学习掌握和运用新媒体的能力。他列举了今日头条、抖音、梨视频APP等案例,从学生调研、社会环境、单位招工等方面论证了互联网发展与传媒教育密不可分这一观点。杨教授又多次引用麦克卢汉等学者的理论,结合自己的教学经历,概述了互联网与传媒人才关系的发展趋向。面对当今媒体融合的趋势,杨教授就学生发展提出了建议:他表示,我们传媒学院培养的学生,应该提笔能写,对镜能讲,扛机能拍, 坐下能编,做一个互联网的操盘手、业务骨干,成为创新创意能力与学术兼备的人才。

周宇豪教授以习近平新闻舆论思想为切入点,做了题为“坚持导向,担负责任”专题报告。他指出,作为媒体人要坚持党性和人民的统一,并关注国际政治经济形势及舆论环境发生的重大变化,及时做出应对举措。周教授提出新闻媒体担负的责任可以归结为“政治责任”、“知识普及责任”等。并提出媒体是社会前行的助推器,是社会环境的净化器,作为媒体人要勇于承担社会责任。

讲座期间,我院师生与两位教授进行了热烈的交流。此次讲座加强了我院师生利用互联网时代的产物来加强自身的专业素养和文化修养的能力,也提高了对网络舆论的引导能力。两位教授的报告内容严谨、观点鲜明、充满理性的思辨,获得了我院师生的高度认可。

杨萌芽,河南大学新闻与传播学院院长。周宇豪,郑州大学新闻与传播学院教授,博士生导师,郑州大学学科特聘教授、新闻系主任。

(作者:盛文欣 张璐璐)