北京师范大学张燕教授来我校讲学

2024-04-22 22:22 传媒学院融媒体中心    (点击: )

4月21日下午,北京师范大学艺术与传媒学院张燕教授应邀参加了我院举办的高校影视艺术教育与广播电视编导一流专业建设研讨会。在明园1号楼演播厅,张燕教授做了题为《韩国超级卖座电影景观》的精彩讲座。我院三百余名师生参加了讲座讲座由我院院长汪向征主持。

讲座中,张燕教授首先全面概述了韩国电影的发展历程,详细分析了韩国电影从早期的艰难起步到成为国际影坛重要力量的转变,尤其是对全球电影市场的影响。随后,张教授深入探讨了韩国电影的五大主流商业类型:古装片、动作片、伦理片,创新类型片如灾难和奇幻片以及真实题材电影,并总结了这些类型的多样性及其在国际市场上取得的成功经验。讲座最后,通过阐述韩国电影的类型构建策略,指出韩影是如何通过其独具特色的叙事和视觉风格增强韩国文化在全球的影响力。此次讲座不仅加深了我院师生对韩国电影的理解,也激发了大家对影视文化研究的广泛兴趣,极大地拓展了学术视野。

张燕,北京师范大学艺术与传媒学院教授、博士生导师,北京师范大学亚洲与华语电影研究中心执行主任。教育部青年长江学者,全国广播电视和网络视听领军人才,北京市广播电视和网络视听领军人才,北京市高校课程思政教学名师。教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会秘书长。中华爱子影视教育促进会(国家一级学会)副会长,中国台港电影研究会(国家一级学会)副会长兼香港电影委员会执行主任,中国高校影视学会(国家一级学会)副秘书长兼影视教学专业委员会常务副主任,北京电影局专家审委,北京广电局专家审委,中国电影博物馆特邀专家,福建省闽江学者讲座教授。北京大学生电影节第21-22届秘书长、第23-24届评委会主席。

编  辑:陈若玺