当前位置: 首页>>实验实践>>中心概况>>正文

现代教育技术实验示范中心
2016-11-23 16:14     (点击: )

 

传媒学院实验教学中心成立于2004年,2009年获评为河南省实验教学示范中心,现有实验分室16个,总面积2000余平方米,设备价值2000多万元。实验教学中心下设影视摄影实验室、非线性编辑实验室(2个)、电视演播室、数字网络课程录播室、影视灯光实验室、数字摄影实验室、数字录音室、数字播音训练室(6个)、图形创作实验室、课件制作实验室、网络教育应用实验室等专业实验分室。正在建设中的新传媒大楼规划了除上述实验室以外的800平米大型演播室、新闻演播室、虚拟演播室、影视反馈捕捉实验室、影视创作室、灯光、音响、化妆造型等系列专业实验实践场所,将极大的改善实验教学条件。

影视摄影实验室配备德国AlexaXT数字4K超高清电影摄影机、,SonyF55数字4K超高清电影摄影机、数字高清摄像机,Canon5D3/5D4及NikonD800等全画幅数字相机、航拍飞行器、专业摇臂滑轨、专业提词器监视器等设备。主要承担电视摄像、电视节目编导、电视节目制作、电影创作等实验教学任务。

两个非线性编辑实验室,分别为配备有30台工作站的大洋非线性编辑系统和60台工作站的canopus高清非线性编辑系统。可以承担电视节目后期制作、影视片头制作、影视特技与动画等实验教学任务。

电视演播室配备有完整的摄录编系统、对讲系统、演播室冷光源系统,可实现电视节目的现场录制与编辑,使学生掌握电视演播室设备的联接、灯光的控制、现场导播、切换、特技等技术的运用。

数字网络课程录播室配备广播级网络多讯道录播系统、 Sony330全高清摄像机、“蓝屏”抠像系统、冷光灯系统、data video导播系统,可以完成精品课程的网络直播、网络课程的录制及点播等教学任务。

灯光实验室配备了三基色柔光灯系统、三基色冷光源系统、镝灯、调焦柔光灯、钨丝聚光灯、直管排灯、LED平板灯、数字调光系统等设备,主要承担影视灯光教学以及影视创作任务。

数字播音训练室配备视音频工作站、监听音箱、电子管话筒、专业播音录音传声器、领夹式话筒、无线监听系统、全封闭监听耳机、数字调音台、高清摄像机、大屏幕监视器等设备,可以完成播音发声训练、新闻播音、电视节目配音、电视节目主持、电视节目制作等教学及创作任务。

数字摄影实验室配备数字单反相机80余台及各种镜头、影室灯光系统、电动背景幕等设备,可以完成摄影基础训练、摄影布光训练以及摄影创作等任务。 

 

大洋非线性编辑实验室

大洋非编实验

数字网络课程录播室

数字网络课程录播室监控台

数字网络课程录播室内景

大疆航拍

全景摄像机

电视演播室

在演播室录制校园视频新闻

播音专业的学生在演播室上《节目主持训练》课

小型播音训练室

学生在小播室上课

分享到: